沈阳装修网

沈阳更新幼儿园室内设计

形非建筑2019-05-28 12:26:50

沈阳更新幼儿园位于辽宁省沈阳市中心核心地段,建筑整体外观为一现代的大坡屋顶建筑。为了延续整体的空间感,室内设计整体概念采用斜屋顶的“屋”元素来诠释。

在入口大厅挑高的空间部分,设计了室内滑梯、攀岩等游戏设施,让一进幼儿园的小朋友可以感觉如同到游戏场一般快乐游玩,另一方面也因应北方冬天下雪天气期间提供小朋友一个室内的活动场地。


在大厅旁是一个复合功能的小礼堂,小舞台的背景能让小朋友在此上表演课程,并在此举办家长会,一旁的大面镜柜,可以收纳椅子,镜子可以供老师上形体课使用,另外,镜面的设计可以让狭长的空间更显宽广,与对面的落地玻璃外的景观视野融为一体。礼堂背后设计一组篮球架,可提供冬天时期体育课使用。


儿童图书室采开放式设计,设置在大厅与走道旁,并利用建筑高度做出室内的木屋图书空间并延续到大厅的溜滑梯,小朋友可以在此高低攀爬,也能够通往大厅的游戏场地。由于图书空间位于礼堂舞台后方,席地而坐的阅览场地也可以当表演后台使用;书架对面则配置了一台教学一体机,让此处也可当作轻松的教学场所。


在走廊及梯厅墙面上,设计了大量展示作品的布告栏,让统一背景下张贴的内容活泼而有序。


沈阳更新幼儿园为一栋两层楼建筑,一层天花板侧面为弧面天花,搭配间接照明增加空间的柔性,教室门口利用抬高的天花板配上绿色涂料让空间更有指标性。


二层则延续延续原有建筑斜屋顶,入口采用圆形吊灯,使上下二层走廊空间拥有不同的趣味性。


在教室公布栏、橱柜透气孔、门把、教室门、展示架等部位延续“屋”的元素,并分别用不同的手法来表达整体性,空间采用原木色及白色调搭配,力求色彩上统一而细节上活泼的设计效果。


二楼教室保留原有天窗及斜屋顶样式,教室前后两门的布局也与一楼教室不同,但在整体设计上力求两层的设计内涵一致。


二层美术教室一样采斜屋顶,少了天窗,增加了序列感的框架以应对大小不一紊乱的开窗形式;绿色的板材及灯饰的设计更增添森林木屋的氛围。


学生厕所采用蓝白色系搭配,圆弧形的元素除了增添厕所空间柔性设计外,也可以避免小朋友不小心碰撞受伤,明亮的空间成为儿童世界里的小小天地。


公共厕所采用与学生厕所一样的蓝白色系搭配,拱顶的天花板使狭小的走道感觉更宽敞,少了童趣的元素增添了活泼的标志搭配,让空间更具辨识性。


由于更新万代老师们不同的教学模式,因此教师办公室设计上少了严肃制式的办公桌椅排列,取而代之的是沙发休息区跟吧台,在空间设计上更可以自由活泼,让办公室感觉上像咖啡厅一般轻松自在。


医务室的设计有别于一般冰冷白净的色调,利用橘与青的圆点搭配,改采活泼而温暖的样式,使小朋友对医务室不再抗拒。


会议室位于大厅旁,主要对外使用,延续大厅绿色系的色彩元素,缤纷的块毯,时尚的座椅,带来轻松而亲切的质感。


地点:辽宁省沈阳市

规模:2,000平方米

内容:幼儿园

阶段:预计2019年完工开园



Copyright © 沈阳装修网@2017